Simak Update Terbaru Cara Bikin Mangut Lele Khas Jogja Paling Enak

Mangut Lele Khas Jogja

Source : Renie Wisra Jadi ceritanya ini paksu beli lele dan minta dibikinin pepes, tapi disuruh ambil daun pisang di kebon kagak diambil2in, yasudah berhubung cacing2 di perut udah keburu ngamen semua 😠😆 jadilah masak mangut lele ini. Setidaknya mirip2 lah ya kombinasi rasanya kyk pepes haha. Ini resep sdh sy modifikasi ya. Aslinya pakai santan kara instan 1/2 bks dan kemirinya hanya 2 butir, tapi karena ibu mertua sy tdk bisa makan yg bersantan jadi sy skip santannya dan sy tambah kemirinya. Dan karena itu nih lele jadi semacam kehilangan identitasnya antara mangut apa pesmol wkakaka 😂 karena (kayaknya) yg membedakannya itu ya penambahan santannya, dan sy skip 😠Tapi overall ini resep wuenaaakkk tenan dan anti gagal (indikatornya sih pokoknya edible ya berarti gak gagal 😂), dan pada akhirnya sy cuma kebagian seekor doang lelenya (melas banget yak ðŸ˜'). Resep sy tulis sesuai modifikasi sy ya, jika berkenan menambahkan santan silahkan intip resep asli 😊 #berburucelemekemas #resolusi2019 Anda lagi mencari ide resep Mangut Lele Khas Jogja yang modifikasi? Sistem membuatnya memang sulit-sulit mudah. Apabila keliru mengolah maka akibatnya tidak akan jadi dan malah cenderung tak sedap. Walaupun Mangut Lele Khas Jogja yang nikmat harusnya sih memiliki wewangian dan cita rasa yang cakap memancing nafsu kita.
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berimbas kepada mutu rasa dari Mangut Lele Khas Jogja, mulai dari variasi bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, sampai sistem membikin dan menyiapkan. Tak usah pusing bila berkeinginan menyajikan Mangut Lele Khas Jogja nikmat di rumah, sebab asal sudah mengerti rahasianya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele Khas Jogja sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Mangut Lele Khas Jogja menggunakan 27 macam bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

 Bahan-bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat Mangut Lele Khas Jogja :

  1. 7 ekor ikan lele
  2. Bumbu rendaman lele :
  3. 1 siung bawang putih
  4. 2 lembar daun jeruk purut
  5. 1/2 sdt ketumbar
  6. 1 ruas jari kunyit
  7. Secukupnya garam
  8. Secukupnya air bersih/minum
  9. Bumbu halus :
  10. 4 butir bawang merah
  11. 3 siung bawang putih
  12. 2 buah cabe merah besar
  13. 9 buah cabe rawit merah
  14. 1 ruas jari kunyit
  15. 1 ruas jari kencur
  16. 1 ruas jari lengkuas
  17. 1/2 sdt ketumbar
  18. 4 butir kemiri
  19. Secukupnya garam
  20. Secukupnya gula
  21. Bumbu cemplung :
  22. 1 batang sereh (ambil bagian putihnya, geprek)
  23. 2 lembar daun salam
  24. 2 lembar daun jeruk purut
  25. 2,5 buah tomat merah
  26. 6 buah cabe rawit utuh (optional)
  27. Segenggam kemangi

 Iklan dulu ya bun, cek perlengkapan masaknya

 Kompor Panggangan Sosis 2 Tungku

 Step by step untuk membikin Mangut Lele Khas Jogja dijamin bisa

  1. Bersihkan isi perut lele dan cuci bersih, sisihkan. Siapkan bumbu rendaman, ulek sampai halus, tambahkan air secukupnya, lalu tuang ke dalam wadah berisi lele yg sdh dibersihkan.
  2. Rendam lele dlm bumbu selama 10-20 menit agar bumbu meresap
  3. Setelah 10-20 menit goreng ikan lele dalam minyak panas sampai kering, tiriskan
  4. Sembari menunggu lele selesai digoreng semua, siapkan bumbu halus dan bumbu cemplung
  5. Potong2 bumbu halus, tambahkan secukupnya gula dan garam, ulek sampai halus. Kalo mau dihaluskan pakai blender jg bisa ya. Ini saya karena males nyuci blender aja kalo habis buat giling bumbu makanya pake ulekan 😆😂
  6. Selesai lele digoreng semua, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung (kecuali tomat) dg sedikit minyak sampai harum dan hilang bau langu bumbunya, lalu tambahkan sedikit air. Biarkan sampai meletup2
  7. Setelah meletup2 dan air mulai menyusut, masukkan tomat yg sdh dipotong dadu dan cabe rawit utuh. Note: yg suka tekstur tomat msh crunchy, memasukkan tomatnya di step akhir saja setelah lele masuk ya 😉
  8. Masukkan lele dan kemangi, aduk pelan sebentar agar bumbu meresap ke dalam lele. Biarkan sampai meletup2. Koreksi rasa. Jika sdh pas bisa langsung dimatikan kompornya
  9. Siap disajikan...duet bareng nasi anget beneran kloppp bangeettt pokoknyah. Rasanya tuh lengkap, manis asin asem pedeesss mantuuulll 😃
Jadi bagaimana? Mudah kan? Itulah cara membuat Mangut Lele Khas Jogja yang dapat Anda praktikkan di kontrakan. Semoga berguna dan having fun!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Yuk Baca! Cara Mudah Membuat Bumbu Dasar Baceman Bawang Putih Dan Tips Mengupas Anti Gagal

Ikuti Konsep Baru Bikin Sego Kucing Angkringan Yogya Low Budget

Ikuti Konsep Baru Cara Bikin Sambel Krã¨Cã¨K (Krupuk Kulit) Khas Jogja Praktis