Update Terbaru Cara Membuat Opor Ayam Yogyakarta Ala Chef Restoran

Opor Ayam Yogyakarta

Musim ujan bikin yg anget2 berkuah.. yummmyyy.. source : buku kitab masakan demedia Kakak lagi mencari inspirasi resep Opor Ayam Yogyakarta yang modifikasi? Sistem membikinnya memang susah-susah gampang. Jikalau salah membuat maka hasilnya tidak akan jadi dan malah cenderung tidak enak. Meski Opor Ayam Yogyakarta yang nikmat harusnya sih memiliki bebauan dan rasa yang cakap mengundang nafsu kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berimbas terhadap mutu rasa dari Opor Ayam Yogyakarta, mulai dari macam bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, hingga sistem membuat dan menyiapkan. Tidak usah khawatir jika berharap menyajikan Opor Ayam Yogyakarta sedap di kost-kosan, karena asal sudah memahami caranya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Opor Ayam Yogyakarta sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Opor Ayam Yogyakarta memakai 23 ragam bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.

 Bahan-bahan serta bumbu yang harus dipersiapkan untuk membikin Opor Ayam Yogyakarta :

  1. 1/2 ekor ayam,potong2 sesuai selera
  2. 1/2 butir jeruk nipis,ambil perasan airnya
  3. 4 butir telur ayam,rebus,kupas kulitnya
  4. 1 batang daun sereh
  5. 4 lembar daun salam
  6. 4 cm lengkuas,digeprek
  7. 700 ml santan cair (saya pake santan instan 65ml+air)
  8. 400 ml santan kental (saya pake santan instan 65ml+air)
  9. 1 sdt air asem jawa
  10. 1 sdm gula merah
  11. Bumbu halus:
  12. 6 butir bawang merah
  13. 4 butir bawang putih
  14. 1/2 sdt jinten
  15. 1/2 sdt ketumbar
  16. 1/2 sdt lada
  17. 4 butir kemiri
  18. 2 cm jahe
  19. 1 sdm garam
  20. Sedikit penyedap (opsional)
  21. 1/2 sdt kunyit bubuk
  22. Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu
  23. Bahan pelengkap : bawang goreng

 Iklan dulu ya bun, cek alat-alat masaknya

 Regashi Alat Masak Sehat Silicone Kitchen Set Spatula Cooking Bpa-Free

 Step by step untuk membikin Opor Ayam Yogyakarta dijamin bisa

  1. Cuci bersih ayam, lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit,lalu bersihkan lagi dengan air.
  2. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus beserta sereh,daun salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukan ayam,aduk2 hingga ayam menjadi sedikit kaku.
  4. Tuang santan cair, kunyit bubuk dan gula merah. Aduk hingga ayam setengah matang.
  5. Note: saya memisahkan kunyit dr bumbu halus karna kurang suka kalo diulek bareng bumbu lain,ulekannya jd "kelunturan" kunyit bun..hehehe. kalo ga ada kunyit bubuk,pake kunyit biasa aja kir2 2 cm ya bun,diulek bareng bumbu halus.
  6. Setelah ayam agak empuk,tambahkan santen kental dan air asem. Tamba hkan juga telur rebus
  7. Note : telur rebus bisa diganti dngn tempe atau tahu ya bun,selera saja.
  8. Masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santen ga pecah ya.
  9. Ketika kuah sudah mengental dan ayam sudah empuk/mateng,matikan kompor.
  10. Sajikan opor ayam dengan bawang goreng. Silakan mencoba bunda
Gimana nih? Mudah kan? Itulah metode membikin Opor Ayam Yogyakarta yang bisa Anda praktikkan di kontrakan. Semoga berguna dan semongkoooo...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Yuk Baca! Cara Mudah Membuat Bumbu Dasar Baceman Bawang Putih Dan Tips Mengupas Anti Gagal

Ikuti Konsep Baru Bikin Sego Kucing Angkringan Yogya Low Budget

Ikuti Konsep Baru Cara Bikin Sambel Krã¨Cã¨K (Krupuk Kulit) Khas Jogja Praktis