Update Terbaru Cara Membuat Opor Ayam Yogyakarta Ala Chef Restoran
Musim ujan bikin yg anget2 berkuah.. yummmyyy.. source : buku kitab masakan demedia Kakak lagi mencari inspirasi resep Opor Ayam Yogyakarta yang modifikasi? Sistem membikinnya memang susah-susah gampang. Jikalau salah membuat maka hasilnya tidak akan jadi dan malah cenderung tidak enak. Meski Opor Ayam Yogyakarta yang nikmat harusnya sih memiliki bebauan dan rasa yang cakap mengundang nafsu kita.Banyak hal yang sedikit banyak berimbas terhadap mutu rasa dari Opor Ayam Yogyakarta, mulai dari macam bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, hingga sistem membuat dan menyiapkan. Tidak usah khawatir jika berharap menyajikan Opor Ayam Yogyakarta sedap di kost-kosan, karena asal sudah memahami caranya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Opor Ayam Yogyakarta sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Opor Ayam Yogyakarta memakai 23 ragam bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan serta bumbu yang harus dipersiapkan untuk membikin Opor Ayam Yogyakarta :
- 1/2 ekor ayam,potong2 sesuai selera
- 1/2 butir jeruk nipis,ambil perasan airnya
- 4 butir telur ayam,rebus,kupas kulitnya
- 1 batang daun sereh
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas,digeprek
- 700 ml santan cair (saya pake santan instan 65ml+air)
- 400 ml santan kental (saya pake santan instan 65ml+air)
- 1 sdt air asem jawa
- 1 sdm gula merah
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sdm garam
- Sedikit penyedap (opsional)
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu
- Bahan pelengkap : bawang goreng
Iklan dulu ya bun, cek alat-alat masaknya
Regashi Alat Masak Sehat Silicone Kitchen Set Spatula Cooking Bpa-Free
Step by step untuk membikin Opor Ayam Yogyakarta dijamin bisa
- Cuci bersih ayam, lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit,lalu bersihkan lagi dengan air.
- Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus beserta sereh,daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukan ayam,aduk2 hingga ayam menjadi sedikit kaku.
- Tuang santan cair, kunyit bubuk dan gula merah. Aduk hingga ayam setengah matang.
- Note: saya memisahkan kunyit dr bumbu halus karna kurang suka kalo diulek bareng bumbu lain,ulekannya jd "kelunturan" kunyit bun..hehehe. kalo ga ada kunyit bubuk,pake kunyit biasa aja kir2 2 cm ya bun,diulek bareng bumbu halus.
- Setelah ayam agak empuk,tambahkan santen kental dan air asem. Tamba hkan juga telur rebus
- Note : telur rebus bisa diganti dngn tempe atau tahu ya bun,selera saja.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santen ga pecah ya.
- Ketika kuah sudah mengental dan ayam sudah empuk/mateng,matikan kompor.
- Sajikan opor ayam dengan bawang goreng. Silakan mencoba bunda
Komentar
Posting Komentar