Wajib Baca! Cara Mudah Membuat Gudeg Jogja Super Maknyus
Saya pakai panci presto untuk melunakkan nangka dan pastinya ga bikin boros gas 😊 Bunda lagi mencari inspirasi resep Gudeg Jogja yang modifikasi? Metode membuatnya memang susah-susah mudah. Jika keliru membuat maka kesudahannya tidak akan memuaskan dan malah cenderung tidak nikmat. Meski Gudeg Jogja yang enak harusnya sih mempunyai bebauan dan rasa yang kapabel memancing nafsu kita.Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap mutu rasa dari Gudeg Jogja, mulai dari tipe bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan segar, hingga cara membikin dan menyajikannya. Tak usah bingung kalau berkeinginan menyiapkan Gudeg Jogja nikmat di kost-kosan, sebab asal telah paham jurusnya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan top markotop. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Gudeg Jogja memakai 20 ragam bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
So bahan-bahan dan rempah-rempah yang harus dipersiapkan untuk membuat Gudeg Jogja adalah sebagai berikut :
- 700 gr nangka muda
- 100 gr tulang ayam/iga ayam
- 10 lembar daun salam (lebih banyak lebih bagus)
- 2 batang sereh (geprek)
- 200 gr gula merah/batok pekat
- 100 ml santan kental
- 1 sdt asam jawa
- 1-2 teh celup (seduh sampai hitam)
- secukupnya air
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya penyedap rasa (optional)
- secukupnya minyak goreng
- 1 ruas lengkuas geprek
- ðŸ'Œbumbu halus
- 8-10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt lada bubuk
Iklan dulu ya say, cek alat-alat masaknya
Egg Roll Frozen Food Jumbo Isi 3
Step by step untuk membuat Gudeg Jogja dijamin bisa
- Kupas,potong ukuran besar dan bersihkan nangka,dan tulang ayam kemudian sisihkan
- Tumis bumbu halus dan tuang ke dalam panci presto yang sudah ditata sbb : daun salam,sereh,lengkuas,tulang ayam,irisan gula merah,asam jawa,santan kental,seduhan teh celup,nangka,gula,garam,penyedap dan bumbu halus jangan lupa beri air jika bahan belum tenggelam (jika ada tempe,tahu dan telur tata paling atas karena paling cepat matang)
- Tutup panci dan nyalakan kompor dengan api sedang sampai berdesis kurang lebih 1-2 jam hingga air asat dan meresap
- Buka panci setelah 10 menit atau lebih hingga uap panas hilang jangan lupa koreksi rasa,angkat dan sajikan
Komentar
Posting Komentar